全球镀锌产业网2020年08月08号    星期六

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

全国首个5G无人化智慧矿井投入使用

2020-07-23 09:13:09来源:人民日报海外版 编辑:宋晓华 点击量:9670

近日,得益于5G信号的全覆盖,全国首个远程遥控、无人驾驶、自动化运输的无人矿井在位于青岛莱西的山东黄金矿业投入使用。

 在山东黄金矿业的莱西金矿地下500米矿井中,随处可见标识5G的基站和天线端,伴随着机器的轰鸣,一辆辆无人驾驶的运矿车来回穿梭。巷道尽头,通过远程遥控的铲运机正在进行日常工作,矿井下没有一个采矿工人。

 在青岛莱西金矿的信息中心,远程遥控的驾驶员姜永胜正坐在“驾驶座”上,一边盯着屏幕,一边熟练地操控着遥控杆,很难想象,整个金矿机械的运作,只要这一名驾驶员即可完成。

 据介绍,矿井作业是高危职业,面对矿业施工安全威胁,山东黄金矿业一直积极探索无人矿山。通过引入5G移动通讯网络,更好实现了运矿车的无人驾驶和远程控制及铲运一体,这是国内首个井下无人的智慧矿井,相较于传统的人工采挖,安全性得到最大限度的提升。

 据悉,通过5G等新一代信息技术的应用推动数字化转型升级,实现矿山企业的机器远程化、矿区无人化、管理智能化、生产绿色化,可极大地提高生产效率,进一步降低生产成本,切实提升安全水平,充分满足矿业行业的迫切需求。

 借力5G技术,山东黄金莱西金矿下一步将全力打造集地下开采、选矿、金精矿销售等于一体的数字化、信息化、自动化智慧矿山,推进高度自动化和远程控制,大幅提高安全生产级别。


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到: