全球镀锌产业网2020年10月29号    星期四

当前位置: 首页 > 产品供求

产品供求

全球镀锌产业网:锌精矿供需由过剩转入短期短缺

2020-07-13 10:59:04来源:Wood Mackenzie 编辑:申颖 点击量:42257

在锌市场方面,Wood Mackenzie高级咨询顾问申颖表示,疫情对于对锌行业的影响主要集中于矿山端和消费端。尤其在矿山端,疫情对国外锌矿的冲击远大于国内。

她预计,今年疫情影响中国锌精矿的产量约为24万金属吨,不过整体影响相对短暂,受影响的大部分矿山在3—4月已经陆续开启。但是疫情在国外的影响较为突出,预计锌精矿影响产量约55万金属吨,其中秘鲁是受影响最为严重的地区。同时从节奏上看,国外大多数国家的疫情封锁措施在5月结束,随着矿山生产陆续恢复,预计恢复的产量推动到港量从7月开始陆续增加。

她表示,疫情在冶炼端的影响相对有限。国内方面,由于硫酸储存能力的问题,导致前期冶炼厂出现减产,但是多数冶炼厂已经在3月份恢复生产。而在国外,多数国家允许冶炼行业正常运转,印度与秘鲁等国家的部分冶炼厂出现减产,目前也已经基本恢复生产。在冶炼厂利润方面,今年冶炼利润有所下滑,但是大多数冶炼厂仍然是可以在成本线以上维持正常运转的。

除了疫情影响因素以外,锌价和其他金属的价格持续低迷,也会影响锌矿山的产量。不过,相对于其他金属矿来说,大部分锌矿实际上是多金属的混合矿,因此锌矿山的收入并不完全依赖于锌价,这就使得锌矿在价格低迷的时候,相较其他金属矿山往往可以承受更低的价格。但是从今年来看,由于疫情导致的金属价格下滑已经开始影响处于利润曲线底端的矿山产量。由于价格因素导致矿山在原计划上进行产量削减,预计中国产量削减在10万金属吨左右,国外则有35万金属吨左右的削减。

从全年供需情况来看,她表示,今年全球锌精矿短缺20万金属吨,而且短缺在4月份开始集中体现出来。但是从7月份开始,随着矿山生产的复苏以及物流运输的通畅,锌精矿供应会逐渐得到恢复,预计2021年和2022年供需会恢复过剩状态。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到:

热点新闻推荐