全球镀锌产业网2020年10月27号    星期二

当前位置: 首页 > 行业研究

行业研究

王学军:剖析热镀锌工艺过程及有关说明

2020-07-03 12:28:14来源:全球镀锌产业网 编辑:赵亚宣 点击量:39755

40.jpg

王学军是河北晟隆镀锌有限公司董事长、全球镀锌产业网总编辑、中国管理科学研究院行业发展研究所高级研究员。

河北晟隆镀锌有限公司成立于1998年,其公司研制生产的合金类产品有:锌镍合金、稀土合金、多元合金等。辅料类有:锌液除铁剂、防爆剂、抑雾缓释剂、锌灰还原剂等。

41.jpg

王学军还研发了镀锌行业的最新技术:利用含锌物料在低温真空状态下,可提取出高纯度的超细锌粉。

王学军注重每一个细节,用最精湛的技术为用户提供安全、稳定、可靠的高科技产品。王学军对热镀锌工艺技术研究多年,为了热镀锌技术的广泛传播及应用,王学军总结多年经验,对热镀锌有关工艺过程进行简要阐明如下:

热镀锌的工艺过程

60_副本.jpg

工件→脱脂→水洗→酸洗→水洗→浸助镀溶剂→烘干预热→热镀锌→收拾→冷却→钝化→漂洗→枯燥→检验

(1)脱脂

可选用化学去油或水基金属脱脂清洗剂去油,到达工件完全被水滋润为止。

(2)酸洗

可选用H2SO4 15%,硫脲0.1%,40~60℃或用HCl 20%,乌洛托品3~5g/L,20~40℃进行酸洗。参加缓蚀剂可避免基体过腐蚀及削减铁基体吸氢量,同时参加抑雾剂按捺酸雾逸出。脱脂及酸洗处理欠好都会形成镀层附着力欠好,镀不上锌或锌层脱落。

(3)浸助镀剂

也称溶剂,可保持在浸镀前工件具有必定活性避免二次氧化,以增强镀层与基体结合。NH4Cl 100-150g/L,ZnCl2 150-180g/L,70~80℃,1~2min。并参加必定量的防爆剂.

(4)烘干预热

为了避免工件在浸镀时因为温度急剧升高而变形,并除掉剩余水分,避免产生爆锌,形成锌液爆溅,预热一般为80~140℃。

(5)热镀锌

要操控好锌液温度、浸镀时刻及工件从锌液中引出的速度。引出速度一般为1.5米/min。温度过低,锌液流动性差,镀层厚且不均匀,易产生流挂,外观质量差;温度高,锌液流动性好,锌液易脱离工件,削减流挂及皱皮现象发作,附着力强,镀层薄,外观好,生产效率高;但温度过高,工件及锌锅铁损严峻,产生大量锌渣,影响浸锌层质量而且容易形成色差使外表颜色难看,锌耗高。

锌层厚度取决于锌液温度,浸锌时刻,钢材材质和锌液成份。

一般厂家为了避免工件高温变形及削减因为铁损形成锌渣,都选用450~470℃,0.5~1.5min。有些工厂对大工件及铸铁件选用较高温度,但要避开铁损高峰的温度规模。但我们建议在锌液中添加有除铁功能和下降共晶温度的合金而且把镀锌温度下降至435-445℃。

(6)收拾

镀后对工件收拾主要是去除外表余锌及锌瘤,用选用热镀锌专用震动器来完成。

(7)钝化

意图是进步工件外表抗大气腐蚀功能,削减或延长白锈出现时刻,保持镀层具有杰出的外观。都用铬酸盐钝化,如Na2Cr2O7 80~100g/L,硫酸3~4ml/L,但这种钝化液严峻影响环境,好选用无铬钝化。

(8)冷却

一般用水冷,但温度不可过低也不可过高,一般不低于30℃不高于70℃,

(9)检验

镀层外观亮光、详尽、无流挂、皱皮现象。厚度检验可选用涂层测厚仪,办法比较简洁。也可通过锌附着量进行换算得到镀层厚度。结合强度可选用曲折压力机,将样件作90~180°曲折,应无裂纹及镀层脱落。也可用重锤敲击检验,而且分批的做盐雾实验和硫酸铜浸蚀实验。

责任编辑:赵亚宣

分享到:

热点新闻推荐