全球镀锌产业网2020年06月03号    星期三

当前位置: 首页 > 特别关注

特别关注

沈阳41辆红旗车“护送”抗疫英雄回家

2020-04-12 08:43:19来源:新华网客户端 编辑: 点击量:15733

日前,辽宁省对口支援湖北襄阳的389名医疗队员在指定地方集中休养14天后解除隔离。离家数十天,抗疫英雄终于可以和家人团聚了。

旗护新程,“疫”路芳华。当有关方面组织迎送援鄂医护人员“英雄凯旋”的召集令一发出,迅速得到了当地红旗车友们的积极响应。只用一天时间,就有41辆红旗车报名,大家期待着为抗疫贡献自己一点微薄之力,更期待着第一时间向英雄的医疗队员致敬!

初春的沈阳,春寒料峭,凉意切切。7点30分,穿戴整齐的红旗车友们准时集结,车头挂红花,车身贴“英雄凯旋”标语,整齐划一站队,待命出发。

9点30分,一声令下,两组红旗车队分别从两个集结点出发,在预先设定的地点汇合,41辆红旗车组成庞大车队,在沈阳地标性的主干道上缓缓前行,驶向医护人员休养隔离的地方。

沈阳41辆红旗车“护送”抗疫英雄回家

冬雪消融,春暖花开。车队行驶在宽阔的街路上,沿途是美丽的城市风光,阳光洒落在车身上,熠熠生辉,光彩夺目。车队没有事先实行交通管制,但一路上很顺畅,其他车辆主动避让,围观的市民不停地挥手致敬。我知道,你们为了谁!你们也知道,我们为了谁!我们大家都知道,她们为了谁!

10点30分,车队顺利到达。此时,隔离地点主楼前的广场上已是人山人海,处处是感动的场景:有一起奋战的医护战友们在合影留念,有久别重逢的亲人们在相拥而泣,有医院同事们兴高采烈地互相拥抱,也有红旗车队志愿者们热情地向英雄致敬......

沈阳41辆红旗车“护送”抗疫英雄回家

13点,各家医院的医护人员在广场上集体大合影。各种欢呼雀跃此起彼伏,每一个人脸上布满灿烂的笑容。阳光很明媚,照在每个人的脸上,感觉暖意融融。大合影结束,抗疫英雄手捧鲜花来到红旗车前,和志愿者合影留念,记录下这难忘瞬间。

随后,车队驶离抗疫英雄集中休养14天的地方。依照医院的安排,车队分成两组,一组迎送医护人员直接回家,另一组先送医护人员到所在医院,等待医院举行迎接仪式后再送他们回家。

红旗车队志愿者是临时组成的团队,在此之前大家互不相识,不同年龄,不同职业,不同地区,但大家“团结一心、守望相助”,内心深处都有炽热的家国情怀。迎送英雄们回家虽然时间很短暂,但这段经历却让每一名红旗志愿者终身难忘,回味悠长。

沈阳41辆红旗车“护送”抗疫英雄回家

志愿者中有一对父子,来自吉林长春,之前参加了红旗接送吉林省医疗队英雄凯旋活动,此次又驱车从长春到沈阳,往返700公里、来回要近8个小时。父亲李岩说:“支援湖北英雄白衣天使冒着生命危险逆行驰援武汉,他们是最可爱的人。长春到沈阳往返才700公里,与我们心目中的英雄举动无法相比。”

儿子李斯南即将大学毕业,他说:“疫情发生,我没能奔赴抗疫一线战场感到非常遗憾,希望能亲手将一封感谢信送到英雄手中,护送英雄回家,尽自己一份绵薄之力。”

志愿者刘晓强,家住内蒙古。因为路途遥远,组织者从安全考虑曾劝说他不要参加这次活动了,但是刘晓强说:“不管多远多难,我一定要去。”当刘晓强驾驶自己的红旗车千里迢迢如期赶到沈阳时,大家的眼睛湿润了。

志愿者杨喜文是一位媒体相关工作者,他在第一时间记录下一幕幕难忘的场景:“她们在隔离14天的大楼前的广场上互相问候,经过这么多天的顽强奋战,见到阳光的她们难掩兴奋,歌声、口号声此起彼伏,但我的眼中却充满泪花。她们中,大多数人都是孩子呀!我感觉就像家长来接自己的孩子一样。是的,我们是在接亲!你们是最可亲可敬的人!还记得你在我车上说的唯一一句话——离家70天,终于过去了!——虽然隔着口罩看不到你,但你真的很美丽!”

沈阳41辆红旗车“护送”抗疫英雄回家

这是一个难忘的日子!我们会终生铭记!

感谢援鄂英雄!带回了春天!

感谢红旗车友!接回了英雄!

责任编辑:李晨彤

分享到: