全球镀锌产业网2020年04月10号    星期五

当前位置: 首页 > 特别关注

特别关注

湖北武汉:集中重症患者救治 逐步恢复日常医疗秩序

2020-03-23 10:52:13来源:央视网 编辑:秦璐敏 点击量:8392

央视网消息: 当前疫情防控形势向好,武汉正分期分批把全市各新冠肺炎定点医院的患者向10家高水平定点医院集中,腾出的医院正逐步恢复正常的医疗秩序。

随着新冠肺炎患者人数下降,当前救治工作进入攻坚阶段,在院患者特别是重症患者救治难度更大。按照统一部署,武汉市将新冠肺炎患者集中到10家高水平定点医院,武汉市肺科医院就是其中之一。从3月10日至今,已经有100名左右重症和危重症患者被转运至此集中救治。

武汉市肺科医院副院长 陈先祥: 目前转院来的病人的特点,年龄大、基础病多、并发症又多,医疗、护理、感染、院感等专家在一起对全院的危重症病人进行联合查房,确保每一个病人都得到及时的救治。

利用高水平医疗力量集中救治重症、危重症患者,中央指导组专家组成员进驻危重症定点医院,各地支援的高水平重症救治团队继续坚守重症定点收治医院或者转战接管新的重症病区,继续坚持分类管理、精准施治,“一人一策”,加强护理力量和精细化管理。

北京市支援湖北医疗队医生 李全瑞: 关口前移,把要有可能潜在演变成危重症的病人挑出来,集中利用我们的资源救治,防止发生危重的情况。一战到底,不获全胜决不收兵。

部分新冠肺炎定点医院完成患者转运后,对院区全面清理、消毒,转为清洁医院,逐步恢复正常的医疗秩序。来自武汉卫生健康委的消息,目前武汉已有50家医院全面恢复普通门诊。一些医院采取网络或电话预约方式,避免人员密集就诊。

患者: 第一时间开放了以后,也用微信的形式告诉我们现在可以做化疗了。

患者家属: 先是到那个门诊,然后大夫给我们开了肺炎的筛查,一天多的时间做了一系列检查。

在武汉协和医院肿瘤中心,两个住院楼150张床位已开始收治常规肿瘤患者,30多名医护人员经过轮休重返工作岗位。针对肿瘤患者病情偏重、年龄偏大、免疫力差的情况,医院在入院流程上加入新冠肺炎的筛查,采取措施保障患者就诊安全。

华中科技大学附属协和医院肿瘤中心主任 伍钢: 入院以后,我们是一人一间(病房),我们配备了足够的医护人员,对每个病人密切观察,一旦有什么不舒服的,比如说有发热、有咳嗽,我们就赶快重新要做新冠肺炎的排除。

责任编辑:李晨彤

分享到: