全球镀锌产业网2020年07月06号    星期一

当前位置: 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

2020-03-22 13:45:42来源:悟苏养生说 编辑: 点击量:33075

自新冠病毒疫情发生以来,科学家一直在进行深入的研究,想尽快揭开它的真面目。随着疫情的不断发展,国外的科学家也加入了研究的行列。最近,美国人对新冠病毒存活的时间有了新发现。

美国的科学家在《新英格兰医学杂志》上发表了一项最新的研究成果。他们发现,新冠病毒存活的时间比原来发现的要更长。研究显示,新冠病毒在气溶胶中能够存活3个小时,在金属铜的表面可以存活4个小时,在纸板上存活的时间是24小时,而在不锈钢的表面存活的时间最长可达3天。

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

 

而此前的研究发现,新冠病毒在干燥的空气中只能存活2个小时。但是,绝对干燥的环境只有在试验室中才有。在现实生活中,空气是有一定湿度的。特别是现在处于春天,温暖而湿润,雨天比较多,因此,病毒存活的时间比较久。

以前只知道新冠病毒在空气中存活的时间,现在知道了新冠病毒在不同的材料上存活的时间,这既是对病毒特征的一种新认识,也有利于我们更好地进行防护。

我们要根据新的发现和自己的实际情况调整防护措施。

在日常的防护中,要调整消毒的重点部位。不锈钢在我们的日常生活中应用是非常广泛的。比如小到不锈钢手柄、水杯,大到不锈钢窗户、广告牌、扶手等等,总之,不锈钢在我们生活中无处不在。因此,我们平时要加强对身边不锈钢用品的消毒。

比如,对不锈钢水杯,要经常用100度的开水进行消毒。新冠病毒在56度的温度中只能存活30分钟,100度的高温能够“称杀”它。

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

 

此外,我们平时外出,要尽量少碰不锈钢、纸板等物品。如果碰了,就要及时洗手。特别是公共场所的不锈钢护栏,要尽量不碰。

当然,在疫情还没有结束的情况下,外出一定要戴好口罩,少外出、多洗手、常通风,这些防护措施也都是不可缺少的。

现在,大家最大的心愿,就是希望疫情早点过去,能够恢复正常的生产生活。经历了这次疫情,大家应该从中学到点什么,吸取经验教训,加强养生,特别是平时要注重提高自己的免疫力。

免疫力是人体抵抗病毒的能力,是最好的”医生“。但是,免疫力的提高是一个长期的过程,如果已经出现流行性的病毒,再来提高自己的免疫力,临时抱佛脚,那就迟了。

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

 

那么,我们平时怎么样来提高自己的免疫力呢?做到5点,免疫力一天比一天好!

坚持运动。生命在于运动!大家都知道的道理,但是真正做到的人太少了。运动最大的好处,就是能够提高人体的新陈代谢,让体内的产生的垃圾和代谢废物尽快排出体外,最大程度保持细胞的活力,人体的组织和器官保持在最佳状态,从而提高人体的免疫力。

值得提醒大家的是,运动一定要长期坚持,每次最少运动30分钟以上,最好每天都坚持,如果每天运动有困难,一个星期也要有5天以上。

合理膳食。人体的细胞和器官是需要营养的,如果营养和能量不足,人体的免疫力会下降。因此,我们每天都要摄入足够多的营养物质,千万不要为了保持苗条而过度节食。同时,要注意食物的多样化,脂肪、蛋白质、维生素、微量元素等,都要补充。只有不偏食,身体才健康,免疫力才能提高。

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

 

充足睡眠。人的一生中,大概有三分之一的时间是在睡眠中度过的。睡眠最大的好处,就是帮助人体各个器官恢复正常的功能。只有睡眠时间充足,人体才能保持在最佳的状态,从而让免疫力保持在最佳水平。

在现实生活中,有的人之所以免疫力低下,一个很重要的原因就是睡眠不足。很多人都有失眠的问题,特别是一些中老年人,躺在床上翻来覆去睡不着。出现这种情况,可以在睡前喝一杯热牛奶。

新冠病毒存活时间有新发现,在一种材料上可活3天,要重点防护

 

心情愉快。研究发现,心情的好坏和免疫力的高低有着非常密切的关系。心情好,免疫力强;心情差,免疫力弱。因此,我们平时要保持心情愉快,在生活中不要斤斤计较,要胸怀开阔,心情开朗。这样对提高免疫力非常有帮助。

责任编辑:李晨彤

分享到: