全球镀锌产业网2020年04月10号    星期五

当前位置: 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

抗疫日记 | 从方舱到重症科,我们拿出战斗精神攻坚克难

2020-02-23 15:38:34来源:上游新闻 编辑: 点击量:6246

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者朱婷通讯员张英姿整理受访者供图

时间:2020年2月21日

地点:湖北武汉泰康同济医院

记事人:军队支援湖北医疗队队员、陆军特色医学中心胃结直肠外科护士长邓小炼

今天的工作与前面在方舱医院时有了很大的不同。经过前期各位的辛苦准备,泰康同济医院重症医学科今天收治了第一批病人。而这里,就是我和我的战友们今天的战场。

1.jpg

▲工作中的邓小炼

重症里面都是高龄、高危的病人。我穿好防护服,一走进病房,就看见宋燕莹护士长和她的战友们在里面忙碌着。原来新收的1床那位89岁的老奶奶意识不太清楚,把大便拉在了床上。她们正忙着帮她清理。我赶紧交接完其他病人后和她们一起干。换床单、被套,穿上干净清爽的尿不湿,随后,我们对1床进行了交接。

老太太情况真的不太好,营养严重缺乏,安置了胃管定时注入营养液,两边肩甲骨突出和右髋关节处一共有3处3期压力性损伤;安置了尿管,要随时观察小便情况;意识不太清楚;大便也不成形,一会儿就会拉一点出来,所以尿不湿也要随时观察,拉了就要及时清洗更换。更关键的是,老太太年龄大,基础疾病多,再加上新冠肺炎病毒的感染,导致呼吸困难。现在问题都明白了,那我们就拿出战士的战斗精神,去攻坚克难吧。

我大学的队长昨天还在对我们说:“我在学校时就对你们非常的严格,你们当时恨我,背地里骂我,但我的信念就是我如此严格地对待你们,以后你们到哪里都能给我活出个样来。”好吧,我原来似乎好像可能也许轻轻地骂过那么几句。但我现在真正的感谢她,我们亲爱的孙队长。让我在任何困难的环境中不退不让,迎难而上。

晚上7点30分,大家都在忙碌着推注营养液,翻身扣背帮助咳痰,观察大小便情况并做好详细记录,观察输液情况,各种临时医嘱的处理和执行。各项工作都在有条不紊地进行着,这时,护士站的电话响了。蒋东坡主任打电话来说,刚刚会诊完,等会儿有一位91岁的女性病人从感染二科转过来,还有一位69岁的男性病人从感染六科转过来。两人氧饱和度都很低,准备好高流量吸氧。

2.jpg

▲工作中的邓小炼

我们小组立即分头行动,一边观察照顾着原有的病人,一边赶紧准备床位和所需物品积极做好接诊准备。8点20分,69岁那位老大爷入科了,听见我们在用重庆话交流工作,他抬了抬手用虚弱的声音对我们说:“你们是重庆的嗦,我是四川过来的,你们就用重庆话给我说嘛,我听得懂些。”

“老爷子在这里,我们就像是一家人了,我们要一起战斗,共同的敌人就是这个可恶的病毒。我们一起加油哈,要不要得?”“要得,要得我们一起加油,雄起!”正当我们在为老大爷忙碌着的时候,那位91岁的老奶奶也被平车推了进来,安置上床后,我们及时提出了医嘱。按照医嘱,我们开始抽血检验,查血气,心电监护,高流量吸氧,做皮试,建立静脉通道输液......

可能是因为太忙了,一转眼间就到了晚上9点,接班的老师们已经来到了病房。交完班脱完防护服已经是10点10分了。到清洁区以后,我们几位搭班的小伙伴为今天的班做了个简单的总结,包括我们上班的流程,自我防护需要加强的方面为明天的班做积极准备。

3.jpg

▲邓小炼

在公路边等班车回驻地的时候,我们组的小艺对我说:“邓老师,我的腰好痛哟。”我回她:“我不仅腰痛,我脑壳也被护目镜压得黑痛。那我问你,你后悔来不嘛。”“那没有,这是啥子时候哟,正是我们该冲锋在前奉献的时候。那肯定是一步都不得后退的。我还在为明天的工作思考也,看哪些地方还可以优化一下。”我看着我面前站着的小艺,额头和脸上被护目镜压陷下去的痕迹还未褪去,但是眼神却那么的坚定。虽然我们两人都很累,但我们始终都是笑着在交谈,多的是明天我们班上怎么样才能做得更好,也谈疫情结束后,回到重庆要吃些什么好吃的过嘴瘾。

其实来武汉的这些天,我一直都被这些“小事”感动着,所以在这里,在有这么多英雄的一座城,有这么一群人,有这么一种魂在,没有什么困难不会被打倒的。

责任编辑:李晨彤

分享到: