全球镀锌产业网2020年09月28号    星期一

当前位置: 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

天下谁敢小九江

2019-12-22 13:19:11来源:人民网-人民日报海外版 编辑:郑少忠 点击量:41720

开栏的话||“庐山观”:人民日报记者看江西

“物华天宝,人杰地灵”,王勃对江西的赞誉可以说是恰如其分。如何“不以江西为世界,而以世界谋江西”,我们要有“跳出庐山看江西”的胸襟和担当。从今天起,我们开设“‘庐山观’—人民日报记者看江西”专栏,综合运用报网端等形式报道江西。

欢迎读者提出宝贵意见和建议。

请看第一篇:天下谁敢小九江?

1.jpg

一个庐山,就足以让世界仰视。

像庐山这样的“骄子”,九江就有十几个。

修水、武宁、永修、德安、共青城,自西向东,一字儿排开,似一道美丽的彩虹,更像一条腾飞的巨龙,经都昌,横跨中国最大的淡水湖——鄱阳湖后,一路向北至湖口、彭泽;向上画出一个巨大的惊叹号!

这个惊叹号,似乎是在激励自己,更像是宣示世人:江西开放,九江先行;中部崛起,舍我其谁?

人文鼎盛,山川俊秀,天生丽质,九江本就有这样的豪气。秦王一统,三十六郡有其一;灌婴筑城,茶市米集利万民。殷商铜采冶瑞昌夺冠,荒滩涂垦殖共青城争先。“义门陈”德化乡里天下称雄,“样式雷”艺惊朝宇举世难双。陶渊明挂冠采菊东南下,李太白匡庐放歌傲古今。浔阳古楼白翁司马泪沾襟,白鹿书院朱子文公携后生。慧远东林寺结社成一代宗师,周敦颐濂溪咏莲传千古佳话。落星寺王安石坐见山川吞日月,“贤母园”岳母刺字懿德存典范。“不践前人旧行迹”,黄庭坚点铁成金胎换骨;“只缘身在此山中”,苏东坡妙语惊醒梦中人。

九派寻阳郡,分明是画图!“途通五岭、势拒三江”,得江湖之便、享山水之利,乘新时代改革开放东风,九江更该有这样的底气。庐山藏天下,江州达四海:南枕匡庐峰,北踏长江水;西靠幕阜山,东襟鄱阳湖。公瑾鏊兵定三国,英雄豪杰俱往矣;解放军湖口渡江,风流人物看今朝。云横九派舒长卷,浪下三吴起苍黄。大江大湖大发展,好山好水好文章。工农业重镇重振雄风,商贸旅名城再续辉煌。融入长江经济带,中部崛起势纵横;对接粤港澳大湾区,振兴江西北大门。古江州迈向新时代,新九江更添新荣光。

天下谁敢小九江?

 

责任编辑:李晨彤

分享到: