全球镀锌产业网2020年09月28号    星期一

当前位置: 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

噩耗!印度刚宣布航母工程大会战,发现遭到欺骗,“心脏病”爆发

2019-12-21 14:21:39来源:今日头条 编辑:强国新武器 点击量:36069

近日,建造了10年之久的印度首艘国产航母终于等来了发动机点火测试的好消息。印度科钦造船厂及国防部随后宣布航母建设进入冲刺阶段,印度预计在2021年就可以让航母正式交船,然后在2023年进入部队服役。

噩耗!印度刚宣布航母工程大会战,发现遭到欺骗,“心脏病”爆发

 

据统计,印度维克兰特号已经三次下水了,每次下水都声称已经获得了重大进展。这次下水主要目的是测试发动机的工作状态,航母的上层建筑建设进展来看仍然非常缓慢,据估计完成率只有30%左右。印度方面宣布航母进入建造工作收尾阶段实际上就是为了进一步压缩各种设备的安装时间,印度军方要求该舰在2021年交付海军进行进一步测试,军方再测试两年,到2023年就可以进入印度海军服役。如果一切顺利,这艘航母从1999年立项算起到入役将花掉整整24年时间,从2009航母动工算起也要花掉14年时间。

对于多灾多难的这艘印度航母来说,慢一点并不算什么事,预算多花一些也可能理解,毕竟印度也是头一回自己建造航母,只要能在2年后向军方交付一艘性能满足设计需求航母也是一个不错结局。不过,就在此次发动机点火测试中印度发现了一个更可怕的问题,甚至说是一个噩耗!

噩耗!印度刚宣布航母工程大会战,发现遭到欺骗,“心脏病”爆发

 

据科铁造造厂透露的最新消息称,维克兰特号的动力系统存在着功率严重不足的问题,根本达不到设计指标值。据介绍,维克兰特号按照设计装备的是美国通用电气公司提供的4台LM2500燃气轮机,原计划4台LM2500燃气轮机可以为航母提供16万马力的动力。然而经过测试证明,已经装上航母的这4台LM2500燃气轮机只能提供13万马力的功率。维克兰特号的设计最高航行速度为28节,目前仅有的13万马力功率最多只能让航母最大航速达到23节。

要知道发动机可是整艘航母的“心脏”,动力不足的航母面临着航速不达标的问题,甚至还会影响到舰载战斗机的正常起飞。维克兰特号并没有装备弹射器,完全靠滑跃甲板还起飞,在航母速度不达标的情况下,出动载舰机的效率就会受到很大的影响。航母在速度不足的情况下,舰载机就很难满载起飞,甚至还会出现舰载机坠海的事故。另外,航平速度过慢还严重影响航母的生存概率,在被攻击时动力不足的航母机动能力也会受到影响。

噩耗!印度刚宣布航母工程大会战,发现遭到欺骗,“心脏病”爆发

 

更让印度人难过的是,目前没有解决方案。据估计,就算印度方面现在把四台LM2500燃气轮机换成最新型号,提供的总动力可以达到16万马力,但仍然难以让维克兰特号达到设计航速,也就说是这艘航在设计时就对动力的需要估计不足。要从根本上解决这个问题只有一个办法,就是增加两台LM2500燃气轮机。但是目前航母已经定型,根本没有空间再增加两个发动机工作室。也就是说,印度首艘国产航母就算在2023年正常服役,也是一艘有先天“心脏病”的航母,其舰载战斗机出动效率将会受到很大的限制。

印度方面把航母动力出现问题的责任推到了意大利人和美国人身上,称是意大利设计师错误的预估了航母的动力需求,而美国公司提供的燃气轮机没有达到设计指标更是一种欺骗行为。

有网友表示,对印度来说,航母真实的战斗力或许并不是最重要的,拥有国产航母让国民获得自豪感才更重要。据报道,印度已经推出了第3艘航母建设计划,被称为“巨人”的这艘航母将拥有6.5万吨排水量,将会装备电磁弹射器和核动力,这将让印度国产航母有机会在技术上真正超越中国航母。

责任编辑:李晨彤

分享到: