全球镀锌产业官网2020年02月18号    星期二

当前位置: 首页 > 市场行情

市场行情

公用充电桩成新能源车“深夜食堂”

2019-12-13 11:03:20来源:北京日报 编辑:赵语涵 点击量:4290

本报记者 赵语涵

入冬以来,市民桑先生明显感受到自己的纯电动汽车电力损耗加大,充电频次增加。但让他感到欣慰的是公共充电桩越来越多,充电愈发方便。随着北京市实施社会公用充电设施运营考核奖励政策,一年以来,本市在社会公用充电设施建设、利用率等方面亮出了令人满意的成绩单。

日前,北京市公用充电设施数据信息服务平台(市级平台e充网)发布数据,截至10月底,北京市累计建成公共领域充电站约4800处、 充电桩约4.3万个,已形成平均服务半径小于5公里的社会公用充电服务网络。深夜11时成了充电量最高峰,新能源车也需要“深夜食堂”。

二环内公用充电桩翻了倍

2018年10月,市城管委出台新政为公用充电桩进行运营考核奖励。作为全国首个以综合运营指标考评为依据的充电设施补贴政策,实施一年来,本市社会公用充电设施运营考核奖励入围场站已经达到1457个。

据市城管委上月底最新发布的公告显示,入围考核奖励的1457个社会公用充电场站中,充电站等级被评A级场站总计1324个,B级场站78个,C级场站35个,D级场站20个。

比对2018年底至2019年10月充电场站建设数据后记者发现,居民区所属类别充电场站增长率为51%、商业区所属类别充电场站增长率为35%、公共停车场类别场站增长率为28%。如果按环路划分,社会公用充电设施二环内增长率高达117%,六环外为41%,其余环路增长率同样可观。

六环外充电桩用得最勤

奖励政策不仅促进了充电场站数量增长,也推动了社会公用充电设施的利用率。

记者从e充网获悉,对比2018年运营考核奖励政策颁布实施之前与2019年10月数据,全市社会公用充电设施利用时长率提升超过4%、充电设施利用个数率提升接近20%。以环路为单位进行观测,三环至四环社会公用充电设施利用时长率最高,六环外利用时长率提升最为明显,其余环路社会公用充电设施利用时长率也有较高增长。

在谈到充电桩利用率提升的原因时,e充网相关负责人表示,在运营考核奖励政策的推动下,各充电设施运营企业不断提升行业管理水平,实现由“重建设、轻管理”向“建管并重”转变。

越来越多充电桩供“快餐”

e充网近日还发布了《2019北京市新能源汽车充电行为报告》,复盘今年前10月本市电动汽车用户使用公共充电设施的充电行为习惯。

根据报告,本市公共充电设施充电用户平均单次充电电量为22.15度,平均单次充电金额为31.87元。快充桩用户平均单次充电时长为1.32小时,慢充桩用户平均单次充电时长为5.09小时。

此外,纵观全市,公共充电设施的充电高峰时段分别为8时、16时、23时。从早上4点开始,全市公共充电设施充电电量开始逐渐拉升,在8时达到第一个峰值,然后开始下滑,至16时达到第二个峰值,之后电量开始大幅度跌落,到22时开始回升,23时充电电量达到全天最高峰。

报告显示,北京市公用充电设施快慢充比例为3:2.2,快充桩数量明显多于慢充桩。“对于电动车车主而言,公用充电设施主要起到快速补电的功用,大量的快充桩能够为车主在临时补电、紧急充电中起到作用。”相关负责人表示,本市的快充桩比例在不断增长。

责任编辑:赵亚宣

分享到: