全球镀锌产业网2020年02月25号    星期二

当前位置: 首页 > 企业专访

企业专访

谢茂松谈企业如何实现高增长:寻找“万物新增长”的创新动力

2019-12-13 13:47:35来源:中国网 编辑:佚名 点击量:8525

11月18日,第二十届学习型中国—世纪成功论坛在北京举行,论坛以“未来已来•万物新增长” 为主题,聚焦“战略增长、策略增长、产业增长、创新增长”四大增长维度,汇聚知名企业家、专家学者、行业领袖及创业精英,洞见2020年中国经济新增长,全方位为中国新经济的高质量增长赋能,一起探讨中国经济发展的机遇与挑战,顺应发展潮流,积极应变,主动求变,永葆“增长”与时代同行。

会上,国家创新与发展战略研究会资深研究员、中央党校文史部兼任教授谢茂松发表了“企业高增长及评选标准”的主旨演讲。

 

国家创新与发展战略研究会资深研究员、中央党校文史部兼任教授谢茂松发表主旨演讲。

针对新形势下如何实现创新驱动,推动产业转型升级,实现企业高质量发展等话题,记者专访了谢茂松。

记者:本届论坛的主题为“未来已来·万物新增长”,对于论坛主题您是如何理解的?你是如何看待新增长的?

谢茂松:如今,工业文明时代进入到数字文明时代,高质量发展变的更加迫切。强劲、持续且高质量的增长是中国企业未来20年面临的最重要的问题,行动之前须有思想,增长首先要思想升级。随着产品的迭代,企业家需构建一套新标准和范式,激发新动能,坚持共享原则,构建新的生态系统,在数字文明时代和指数时代,一起寻找“万物新增长”的创新动力。

记者:在经济转型升级阶段,有哪些共同的原则是需要遵循的,如何实现企业的高增长?

谢茂松:企业高增长共有三个原则:

第一是底线思维。增长是有良知的增长,不是没有底线的,更不是为了增长而增长。企业增长一定要有价值观的引领,这样才可以守正创新,要坚持中正之道,才能保证可持续增长;

第二是引领思维。现代企业面临巨大的不确定性,所谓的现代性本身就是不确定性的,数字文明时代的到来更加剧了这种不确定性,要在不确定之下找到“确定性”。企业须有前瞻性,寻找到稳定的战略定位,保持企业自身独特节奏,才能把握变化,引领变化;

第三是共生思维。大家是一个命运共同体,企业要竞争生存,同时要有利他心,要建立良性生态,与其他企业共同发展,在战略定力中包容普惠。

记者:在企业高增长的评价方面,有哪些具体评价指标,该如何解读这些指标?

谢茂松:企业高增长需要评价指标,共有五个指标,它们虽然权重不同,却整体统一,只有做好这五点,企业才能做到“可大可久”。

第一是产业潜力度。这个涉及到行业赛道的空间以及延展性,国家现在特别重视区块链、数字货币,这就是一个行业新赛道;

第二是技术创新度。在国家大脉络框架下,技术创新度显得尤为重要,未来企业增长,必然来自于技术创新。BAT是一种商业模式的成功,未来需要更加尖端的技术创新,在商业模式成功的同时,也要看到背后的短板,必须保证基础性的创新;

第三是团队效能度。这个涉及到创始人的特质,创始人带领团队超越同行的运营效率,往往是投资人在考虑投资对象的最重要能力考核;

第四是用户吸附度。企业的增长必须建立与客户之间根深蒂固的关系,如何让用户增长,如何留住用户,不断创造更好的用户体验,提高对客户的服务质量,之后才能考虑如何“变现”;

第五是社会协同度。企业必须能够积聚社会资源,利用好外部资源,比如让外部人才为自己所用,同时如何最大程度的满足社会需求,比如,扶贫中的农产品转型。

 

责任编辑:李晨彤

分享到: