全球镀锌产业网2020年03月31号    星期二

当前位置: 首页 > 传播中心

传播中心

“世界好戏 中国观众”论道周在京举行 共话全民戏剧教育方向

2019-12-13 11:04:00来源:中国网 编辑:李颖 点击量:13874

中国网北京12月5日讯(记者 李颖)由央华戏剧、朗昆文化主办的《戏剧与少年——全民戏剧教育方向探讨》论坛于4日在北京举行。

 

由知名青年学者、主持人毕啸南主持,欧洲著名戏剧节法国蒙彼利埃演员之春戏剧节主席让·瓦雷拉(Jean Varela),欧洲大学教授、新实验项目“学校的春天”创办人佛劳伦斯·马尔科(Florence March),法国著名小丑剧、儿童剧导演、编剧、演员菲利普·马茨(Philippe Martz),西班牙加泰罗尼亚拉佩拉29剧团艺术总监、著名戏剧导演奥里奥尔·布罗吉(Oriol Broggi),以色列卡梅尔剧院总经理朗·古埃塔(Ran Gwetta),保利·央华国际戏剧展演季项目秘书长安娜伊思·马田(Anais Martane)和教育部戏剧戏曲与影视类专业教学指导委员会主任周星,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博士生导师王宜文共同探讨全民戏剧教育的功能和价值。

五洲传播中心副主任、五洲传播出版社副社长杜斌首席在致辞中表示,戏剧不是成年人的专利。戏剧教育融入到儿童教学课堂中,碰撞出新鲜的灵感、传递出美好的想象,对儿童智力的发展、艺术思维的培养、健全人格的塑造具有积极且巨大的作用。 

昆泰集团总经理周建表示,追求美好生活是永远的进行时。通过艺术教育,在孩子心中播下美好的种子,形成足够丰富的感受与感知,他的人生将会因此而多彩,心灵将会因此而温润,这也是我们作为长辈送给孩子们受益终身的宝贵礼物。 

 

 

央华戏剧首席制作人王可然

央华戏剧首席制作人王可然说到:“戏剧为什么有全民教育?戏剧除了专业学习、创作和表演之外,它究竟有没有一个更广阔的、为每一个人带来灵魂滋养的空间?我相信它一定是有的。所以保利、新京报、北京师范大学和央华戏剧,对于我们来说既然有巨大的空间,就有巨大的责任,让更多的青少年在戏剧中获益,在戏剧中成长。至于要怎么做?往什么方向做?我们想听听欧洲同行的经验。”

戏剧教育是一种全民教育

 

 

教育部戏剧戏曲与影视类专业教学指导委员会主任周星

周星表示戏剧教育,很多人把它定义为一种专业化戏剧演出、培养职业戏剧人才的教学内容。但我们在这里探讨的戏剧教育其实是一种全人教育,它更为宽泛。戏剧对于人类思想、情感、表现等诸多方面都有潜移默化的影响,它在无形中提升了一个人的精神境界。古代翻译家徐光启在翻译古希腊数学家欧几里得的著作时有这样一句话:不用为用,用莫大焉。他说的是几何,其实戏剧也是如此。

王宜文副院长补充道:“戏剧全民教育看上去是一个新的概念,但其实在古代中国,教育不是普及的,反而戏曲是全民的。很多人也许目不识丁,但他懂圣贤、知事理,是从戏曲里听来的。到五四运动时期,前辈们提出了教育的重要性,特别是艺术教育的重要性。所以我说,是我们现在把戏剧教育看窄了,它应该是全民性的。”

 

 

佛劳伦斯·马尔科

专业从事青少年戏剧教育和研究的佛劳伦斯·马尔科教授介绍说:“作为法国蒙彼利埃演员之春戏剧节的教育项目,’学校的春天’是针对14到16岁青少年,我们的目标是帮助孩子们成为更好的公民。’学校的春天’项目带来了三方面的价值:第一是认可和尊重他人,放下个人为中心的观念,与他人交换意见,我们学习、排练甚至参与演出,成为另一个人,产生一种公情。第二是个人利益和集体利益的交融,戏剧是集体的活动,戏剧是分享的艺术;第三是团结精神,这是戏剧的基石,更是整个社会的基石。”

戏剧教育是人格培养和人格教育

 

 

安娜伊思·马田

中外嘉宾对于戏剧教育的话题,不仅发表了个人的真知灼见,也从自身接受戏剧教育的角度。其中,安娜伊思·马田结合自己亲身经历,讲述了第一次接触戏剧带给她的感受。她也倡议,希望中国的剧院都能在每周二、周三、周四的下午给中小学生提供一些特价票,让更多的孩子走进剧院看戏。比如在法国,孩子的演出票价格很低,家长可以带着孩子去看很多戏,这也是戏剧教育很重要的一部分。

央华首席制作人王可然也谈到了他在法国观摩戏剧教育的一个亲身经历时说到,什么叫人格教育?什么叫人格培养?戏剧教育最广大的天空之一就在于对孩子的人格成长中起到的积极作用,这是我最深刻的感受。

与会专家一致认为:戏剧是人类共同文明素养的最好且直观的养育手段之一。戏剧教育应具有全民价值,而非功利性的市场盈利或应试机制。戏剧的特殊性,在于它是集音乐、美术、形体、语言等表达于一身的综合性艺术形式。对于提升人的整体美学素质修养来说,戏剧无疑是最全面和最有效的一种艺术表现形式。在中国现阶段,通过戏剧培养实现人格的平等教育,帮助每一个孩子成长为更有美感,更有文化感,更有世界一流国家公民能力的人,对我们的下一代至关重要。

据悉,12月5日,“戏剧未来力量——保利·央华·新京报青年戏剧创作人才孵化工程”终评将在北京师范大学举行,孵化工程以“推动中国戏剧新发展,打造中国戏剧新力量”为口号,通过命题形式向全社会征集戏剧人才和剧本,25天收到了来自世界各地的622份参赛剧本,甄选出的获选作品将于次年孵化成剧目作品在全国60家剧院进行巡演,最终的甄选结果将在次日的论道周闭幕式上揭晓。

 

责任编辑:李晨彤

分享到: