全球镀锌产业网2021年09月18号    星期六

当前位置: 首页 > 行业资讯

行业资讯

应对原材料价格上涨 下游企业积极“自我减压”

2021-07-05 09:04:33来源:新华网 编辑:何欣荣、屈凌燕、陈云富 点击量:64560

大宗商品价格的高位运行和原材料价格的大幅上涨,是今年经济运行面临的突出矛盾之一。目前,相关部门已经采取一系列措施保供稳价,而下游企业也在通过套期保值、长期战略合作和产业链分摊等多种手段,积极管控成本、自我减压。

螺纹钢价格一度超过6000元/吨,年内最高涨幅超过40%;今年前5月国内铜现货均价超过6.5万元/吨,同比上涨49.1%......今年以来,大宗商品价格的大幅上涨,推动5月份PPI(工业生产者出厂价格指数)同比涨幅达9.0%,创下了2008年以来的新高。

国家统计局近日发布的数据显示,今年1至5月,全国规模以上工业企业实现利润总额34247.4亿元,同比增长83.4%,其中,有色金属等上游企业贡献突出。分行业来看,有色金属冶炼和压延加工业利润总额同比增长3.87倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长3.77倍,石油和天然气开采业增长2.73倍,化学原料和化学制品制造业增长2.11倍,煤炭开采和洗选业增长1.09倍。

“今年的螺纹钢和铜材价格涨得很快,导致我们的建筑施工和室内安装业务压力很大,部分项目徘徊在亏损边缘。”华东一家大型建筑企业负责人告诉记者,为减轻成本上涨压力,企业已经和业主协商,适当放缓施工进度,以避开涨价高峰期。“我们希望这次原材料涨价周期不会太长,调控措施及时见效,这样后期的成本压力能够有所减轻。”

今年的大宗商品涨价,受发达国家扩张性货币政策、疫情导致供给收缩以及投机炒作等多重因素影响。在政府出手调控的背景下,不少下游企业纷纷采取各种手段,打响成本管控战:

——用好期货套期保值等金融工具对冲风险。上市公司宜安科技近日公告称:“拟使用自有资金开展铝合金期货套期保值业务,对不超过4600吨铝合金期货套期保值,总计投入保证金不超过1380万元。”

统计显示,截至6月中旬,A股有逾180家上市公司发布公告称,公司或子公司使用自有资金开展商品期货套期保值业务(不含外汇套期保值)。

原油期权今年6月在上海挂牌交易 (新华社记者方喆摄)

“今年以来,有很多新的客户,比如江苏的汽车零部件企业、山东的涂镀企业,纷纷找到我们咨询套期保值业务,计划运用金融工具锁定原材料价格、降低经营风险。”光大期货研究所黑色研究总监邱跃成说。

在运用衍生品管理风险方面,一个值得关注的指标是,截至今年4月底,我国期货市场客户权益历史上首次突破万亿元大关,达到10243.52亿元,过去一年猛增近4000亿元。

——采用数字化、智能化等精细管理方式降成本、谋转型。“这轮原材料涨价,制造业企业普遍受到影响。通过加快工厂的智能化改造和数字化创新,缓解原材料涨价对经营的挤压,我们预计全年销售和利润仍有明显增长空间。”在制造业大省浙江,卧龙电气驱动集团股份有限公司副总经理张红信告诉记者。

今年以来,硅钢、铜和永磁材料等原材料价格大涨,造成卧龙电气的整体成本上升逾20%。在这种背景下,卧龙电气不仅没有降低转型升级投入,反而加大了智能化改造的步伐,用自动化生产来降低生产成本、提升生产效率。同时,搭建数字化平台,实现对电机数据的自动采集、专家诊断,通过给用户创造更大价值来增强产业链韧性。

广西柳钢防城港钢铁基地炼钢厂正在生产方坯(新华社记者何程摄)

——通过长期战略合作、产业链分摊等多种方式共渡难关。“像螺纹钢等建材,各地都有一个信息指导价。我们跟业主协商,若这个月的指导价与上个月相比,涨幅在5%以内的,我们施工企业自行消化;超过5%的,业主也帮忙承担。通过大家一起分摊的方式,来应对当前的原材料价格上涨。”上述华东建筑企业负责人表示。

与产业链伙伴开展战略合作也是一个选项。恒安(浙江)家庭生活用品有限公司总经理吴文权表示,面对原材料涨价波动,除了用期货工具对冲,企业还积极和前端供应商形成长期战略伙伴关系。“我们和一家上游公司有30多年的合作,购买的都是长期订单,以3个月为储备周期,一批在仓库,一批在港口码头,一批在工厂里。企业要做大规模,一定要考虑原材料成本的锁定,拥有一批长期战略伙伴。”

红塔证券研究所所长李奇霖表示,当前大宗商品价格单边上涨的一致预期已经被打破,近期监管层也一直在强调要控制好大宗商品的价格。在这种背景下,原材料价格上涨给中下游企业和小微企业造成的压力有望逐步缓解。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:明昕

分享到: