全球镀锌产业网2021年09月18号    星期六

当前位置: 首页 > 市场行情

市场行情

推动内燃机节能减排 混合动力前景广阔

2021-06-26 09:31:46来源:中国经济网 编辑:郭跃 点击量:78359

混合动力是促进传统内燃机实现节能减排的重要技术路线,邢敏表示。

王秉刚指出,目前电动车的体量对实现“双碳”目标作用仍然较小,当下同样要提升传统内燃机技术,最重要、有效的措施就是混合动力。

“混合动力是促进传统内燃机实现节能减排的重要技术路线”,中国内燃机工业协会副理事长兼秘书长邢敏表示。在昨日(6月24日)举行的“2021第六届中国汽车动力技术大会”上,混合动力技术发展现状及前景成为会议探讨的主要议题。

作为实现“双碳”目标的重要举措,乘用车电动化前景毋庸置疑,但在当下传统内燃机汽车仍占绝对主导的环境下,如何推动其节能减排同样紧要。去年6月29日,工业和信息化部发布的修订版《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》就将节能汽车纳入其中,而传统燃油车要做到节能减排,混合动力技术必不可少。

中国汽车工程学会曾表示,混合动力技术将成为节能减排的关键技术之一,也将成为各大主机厂开展先进动力技术研究的热点和重点。其还预测,到2035年,混合动力汽车将占汽车总销量的50%。

中国汽车工程学会特聘顾问、电动汽车产业技术创新联盟技术专家委员会主任、国际欧亚科学院院士王秉刚在会议现场同样指出,“目前阶段,电动车的体量对实现‘双碳’目标作用仍然较小,即使今年一季度电动车的市场渗透率已超过8%,仍远不及传统燃油车份额。所以当下同样要提升传统内燃机技术,以此实现节能减排,而最重要、最有效的措施就是混合动力。”他表示,“近年来我国电动汽车发展方兴未艾,但市场却常常忽视传统内燃机技术的进步。总体来说,目前对混合动力技术的投资和研究还远远不到位。”

一汽红旗乘用车发动机首席专家陈海娥则从另一角度作出阐释,“我国需求多元化,目前阶段充电设施、充电便利性、充电周期等因素仍制约电动车的发展,使其在未来很长一段时间内或许都无达到加油的效率。这种情况下,继续发展高效率的发动机,做高效率的混合动力发动机是非常有价值的。”

在会议现场,一些企业代表也介绍了各自企业对混合动力技术的研发、应用情况。上汽通用泛亚汽车技术中心混合动力项目总工程师汪新云认为,“混动系统的开发就像‘铁人三项’,主要体现为三大挑战,即技术、成本和跨平台应用。”他说,“在二十多年的开发过程中,通用得到过不少教训,比如最初没有考虑市场接受度而推出了售价过高的车型,表现不尽如人意;但目前已陆续推出了多款成熟的混动车型,涵盖了轻混、强混以及增程式、插电式车型。”

奇瑞汽车芜湖埃科泰克动力总成有限公司副总经理张志福,则介绍了奇瑞汽车的鯤鹏动力,“鯤鹏动力是奇瑞汽车今年初推出的动力品牌,也是奇瑞4.0时代的全域动力架构,包含了燃油动力及混合动力解决方案,其主要目标是持续提升热效率,加速推进PHEV、HEV的全面应用。”

此外,东风公司汽油机首席专家张社民介绍了东风动力品牌——马赫,长城汽车混动集成部混动集成专家陈淑江讲解了长城柠檬混动DHT技术,日产中国投资有限公司副总经理佐佐木博树带来了主题报告——日产e-Power技术当前及未来的演变,比亚迪规划研究院整车集成及新技术开发部总监陆国祥则进行了DM-i超级混动技术解析,无不凸显出当下国内外主流车企对混动技术的重视程度。(中国经济网记者 郭跃)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:明昕

分享到: