全球镀锌产业网2021年01月26号    星期二

当前位置: 首页 > 产品供求

产品供求

铁矿石价格明显偏离供需基本面

2020-12-08 10:38:04来源:经济日报 编辑:佚名 点击量:32714

铁矿石价格大幅上涨,不利于产业链供应链稳定,大幅超出了行业对涨价的预期,预计后期钢铁行业亏损面将明显扩大。

 阶段性过度投机炒作与定价机制不完善等因素往往会导致价格明显偏离现货市场供需基本面,价格风险加大,严重影响钢铁业可持续发展。

铁矿石价格持续大涨引发钢铁业高度关注。

12月4日,铁矿石普氏指数时隔8年多再现单日上涨7.5美元/吨,一举突破145美元/吨,与今年初相比上涨超过50%,创近8年以来新高。与此同时,铁矿石期货价格盘中也创上市以来历史新高。大连商品交易所12月4日发布风险提示函,提醒各方加强风险管控。

12月6日,中国钢铁工业协会副会长骆铁军表示,铁矿石价格大幅上涨影响了我国为应对新冠肺炎疫情所采取政策带来的来之不易的经济成果,大幅超出了行业对涨价的预期,预计后期钢铁行业亏损面将明显扩大,不利于产业链供应链稳定。

当前,进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,已成为制约钢企提高经济效益的主要因素。中钢协价格指数监测显示,9月末,钢材价格比4月末的低点上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。在剪刀差较大的情况下,今年1月份至9月份,中钢协重点统计钢企销售收入同比增长5.44%,利润同比下降9.46%。

业内专家表示,总体来看,进口铁矿石价格主要由供需关系决定,但在铁矿石金融属性越来越强的情况下,阶段性过度投机炒作与定价机制不完善等因素往往会导致价格明显偏离现货市场供需基本面,价格风险加大,严重影响钢铁业可持续发展。

根据中钢协掌握的情况,近期铁矿石价格的快速上涨明显偏离供需基本面,更多是临近交割月多头的逼仓所致。某铁矿石贸易人士反映,最近一段时间,某贸易商在期货市场做多的情况下,囤积最适用于交割的铁矿石品种,人为制造市场紧张;客观上铁矿石期货品牌交割在升贴水设置方面与市场实际情况有较大偏离,抑制了交割。此外,部分贸易商在矿山的招标中存在明显的异常行为,在现货市场人民币价格明显低于美元价格的情况下,溢价连续买入,对指数价格的快速上涨推波助澜。

骆铁军认为,上述贸易商的行为可能涉嫌操纵市场,呼吁国家相关监管部门尽快介入,彻底查处可能存在的违规违法行为,并依法予以严厉打击,促进形成健康的现货市场秩序。

骆铁军还表示,钢铁企业迫切希望尽快出台铁矿石期货品牌交割动态升贴水制度,以使升贴水能符合实际,能够实现正常交割。

铁矿石期货自今年2009合约起施行品牌交割,但采用的是1年多前的固定升贴水,与当前市场实际偏离较大,反而抑制了正常的交割。希望尽快出台动态升贴水方案,并择机实施,以真正促进期货功能的有效发挥。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到: