全球镀锌产业网2020年12月02号    星期三

当前位置: 首页 > 影响力人物

影响力人物

张近东:增强科技创新意识,抢抓新一轮重大发展机遇

2020-11-13 09:26:25来源:新华网 编辑:赵秋玥 点击量:16296

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。

图为苏宁控股集团董事长张近东

近期苏宁控股集团董事长张近东在接受新华网采访时说,《建议》进一步强化了绿色发展、和谐发展的理念,未来高质量发展一定体现在绿色生态体系的建设上。“随着高水平社会主义市场经济体制的建立与完善,必将进一步推动中国深化改革开放的步伐,凸显企业作为市场主体的作用与价值,激发广大企业家持续创业的奋斗热情。”张近东说。

从产业到企业,抢抓新一轮发展重大机遇

数据显示,“十三五”期间,我国全社会研发经费支出从1.42万亿元增长到2.21万亿元,与此相对应,我国的科技创新能力也有了大幅度提升。

张近东认为,面对国内外环境的新变化,落实新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局,科技创新将发挥更加不可替代的作用,将会在极大程度上助推新旧动能转换,尤其是随着在5G、人工智能、新能源、区块链、物联网等领域的关键技术不断取得重大突破,必将带动产业与技术实现深度融合,进而实现大规模的质量变革和效率变革。

当前,中国的科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力的提升。面向未来,首先,要进一步强化科技创新的意识。张近东说,创新是引领发展的第一动力,对于企业来说更是如此,自创业以来,苏宁从专业零售到综合连锁零售,再到如今的智慧零售,苏宁一直走在创新引领的路上。尤其是近十年来,苏宁进一步强化科技创新与应用的能力建设,率先在行业趟出了线上线下融合发展的智慧零售之路,通过运用云计算、大数据、物联网等前沿技术,对业务流程和整个零售价值链进行了持续的数字化和智能化改造,搭建了覆盖全品类、全场景并能够向社会开放赋能的“智慧零售”生态系统。可以说,没有创新就没有今天的苏宁。

其次,要加强基础能力建设,加快数字化转型以应对新一轮科技革命和产业变革。只有企业率先走出创新发展的路径才能带动行业,带动产业,进而带动整体经济发展。当前,很多传统企业的数字化转型空间还很大,对于这些企业来说,一方面要提升企业的管理信息化水平,借助数字化管理手段和工业互联网平台等改善经营管理模式。另一方面要加强与产业集群内上下游的网络化协作,实现技术、产能、资源共享。

增强对科技创新的重视并加大投入

对于零售行业和企业来说,张近东说,要加强对科技创新的重视、加大科技投入、加大关键技术在零售模式、业态、配套设施等各个方面的运用,进而带动创造更多与科技创新相关的就业岗位及技术人才引进。

据悉,近年来,苏宁正在依托智慧零售的发展布局,不断加大技术人才引进,通过多种方式的人才激励,鼓励更多技术人员发挥专业优势,提升创新能力。

“此外,构建系统、完备、高效的国家科技创新体系需要进一步加强制度保障,建立更加完整的科技创新链条,打造从基础人才培养到核心技术攻关与应用的全流程解决方案。”张近东说。

针对科技自立自强与开放合作如何辩证统一这一问题,张近东认为,科技自立自强是进行开放合作的基础条件,只有自身能力强大起来才能提升更大范围内开放合作的意义和价值。

以智慧零售的发展为例,苏宁在转型升级的过程中始终在探索适合自身发展的道路,但是也非常重视全球零售业发展的方向和趋势,积极与行业内外进行交流分享,今天,苏宁也在不断加大核心能力的开放共享,带动行业整体发展。

“在科技创新领域我们同样要加强同世界各国的开放共享,在合作交流中共同进步。”张近东说。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: