全球镀锌产业网2020年12月02号    星期三

当前位置: 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

李克强出席第23次中国-东盟领导人会议

2020-11-13 09:08:14来源:央视网 编辑:佚名 点击量:21318

国务院总理李克强12日在人民大会堂出席以视频形式举行的第23次中国-东盟领导人会议。东盟十国领导人与会。李克强与越南总理阮春福共同主持。

李克强表示,突如其来的新冠肺炎疫情给世界各国发展和交往带来严重影响。无论是抗击疫情,还是恢复经济,都要走开放合作之路。习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式上指出,中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题。

李克强指出,中国同东盟国家守望相助,共克时艰,共同抗击疫情。双方贸易投资逆势增长,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。中方愿同东盟巩固睦邻友好,坚持走和平发展道路,共同维护地区乃至世界的和平稳定。中方建议:一是携手战胜疫情,提升公共卫生合作,中国将积极考虑东盟国家的疫苗需求;二是聚焦经贸合作,促进地区经济复苏,提升区域贸易投资自由化便利化水平。三是打造数字经济亮点,共同维护数据安全、网络安全。四是推进可持续发展,增强抵御风险能力。

李克强指出,当前南海局势总体稳定。中方致力于早日达成“南海行为准则”的态度始终如一。中方呼吁各方以灵活务实方式加快磋商进程,推进“准则”二读。

与会东盟国家领导人高度评价东盟-中国关系发展,感谢中国为东盟抗击疫情作出积极贡献,欢迎中方将疫苗作为国际公共产品,愿同中方推进各领域合作。东盟各国积极评价“准则”磋商取得重要进展,支持早日达成有效并有实质意义的“准则”,共同维护南海和平稳定。

会议发表了多项合作计划和倡议,宣布2021年为中国-东盟可持续发展合作年。与会领导人还共同观看了“中国-东盟并肩抗疫、共促发展”视频片。

王毅出席会议。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: