全球镀锌产业网2020年10月30号    星期五

当前位置: 首页 > 企业专访

企业专访

包钢在挑战中 探寻企业发展新机遇

2020-09-25 10:06:56来源:经济参考报 编辑:朱文哲 安路蒙 点击量:22382

热轧板材、冷轧板材、无缝钢管、螺纹钢......品种规格齐全的各类钢材整齐地码放在仓储货场中,一旁的电子屏显示着钢材现货价格,物流卡车不时地从货场运走钢材,这是包钢集团现货中心销售区的一幕。

长期以来,包钢集团的大部分市场都在距离内蒙古自治区包头市500公里外的区域,距离增加了企业的物流成本,如何有效打通短距离钢材市场,摆在了包钢集团销售公司副总经理余晨面前。

“突如其来的疫情使部分钢产品积压,而内蒙古呼包鄂地区和相邻的晋陕地区对于钢材的现货需求旺盛,经过市场调研,我们依托自有物流体系,在今年4月成立了以‘电商+配送’为运营模式的现货中心。”余晨说。

“现在的现货中心是西部地区最大的钢材市场。”余晨表示,不到半年时间,现货中心的钢材销售突破70万吨,涉及板材、建材等多个品种,月均15%的增速让现货中心成为拉动集团销售额的一匹“黑马”。

包钢集团海外市场表现同样抢眼。今年2月,包钢集团冷系产品获得日本JIS标准认证,为冷系产品开拓日本市场打下了良好的基础。“截至目前,我们已与日本客户签订约200吨钢产品订单,成功敲开日本市场大门。”包钢集团国际经济贸易有限公司副总经理邬向东说。

包钢集团副总经理李德刚表示,伴随国内疫情防控形势逐渐好转,国内钢铁行业重回增长态势,下游需求逐步恢复。数据显示,2020年上半年包钢集团实现营业收入410.69亿元,利润总额3.49亿元。

营收恢复的同时,包钢集团还实现多项技术突破。今年年初,包钢集团首席技术专家智建国带领团队立项研发稀土硫氧化物冶金技术,致力于稀土在钢中应用的技术创新,提升钢材焊接性能和焊接效率,为公司发展注入新动能。

京九铁路、京沪高铁、兰新高铁、青藏铁路......每每提及包钢集团钢轨的参建项目,包钢集团首席技术专家王永明如数家珍。不久前,包钢轨梁厂实现了两条百米钢轨生产线的批量全万能轧制,将钢轨踏面缺陷控制在0.3毫米以内,成功根治了困扰钢轨行业多年的“高低点”顽疾。

钢轨踏面上一个细微凸起或凹陷,都会使高速运行列车产生“抖动”,不仅影响乘车体验,还会增加线路维护成本,这一质量缺陷被称为钢轨的“高低点”。“以前采用的是半万能轧制方法,钢轨在脱离轧机机架时会产生加工误差。”包钢轨梁厂综合部副部长苏宏表示,今年2月开始,包钢轨梁厂专门开展全万能轧制工艺研究,用5个月的时间,在国内率先成功实现百米钢轨的批量全万能轧制,关键指标全部满足国铁标准。

不断突破关键技术,不断优化生产工艺,包钢集团在挑战中不断探寻企业发展新机遇。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到:

热点新闻推荐