全球镀锌产业网2020年10月27号    星期二

当前位置: 首页 > 科技发展

科技发展

结直肠癌转移多组学图谱绘出

2020-09-23 09:57:48来源:健康报 编辑:胡德荣 点击量:30731

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心曾嵘研究组、吴家睿研究组与海军军医大学第一附属医院张卫研究组,联合国科大杭州高等研究院和上海科技大学等单位,新近完成了中国人首张结直肠癌转移相关的多组学整合图谱,并提出了转移性结直肠癌分子分型与个性化治疗新策略。相关论文日前在线发表于国际学术刊物《癌细胞》杂志上。

科研团队系统收集了转移性结直肠癌患者的480个临床样本后,进行多组学数据采集。通过临床大数据分析,并与西方人数据集进行比较。研究中,科研人员首先划分出3个具有显著不同功能偏好的结直肠癌分子亚型,3类亚型的预后有显著差异。特别是基于定量蛋白质组的三分型,仅在晚期癌症患者中也能有效区分预后,这为晚期癌症患者临床决策和及时治疗提供了重要指标。其次,基于原发灶的磷酸化蛋白质组定量谱,能够有效判别结直肠癌患者的转移情况,提示蛋白质磷酸化调节的异常与肿瘤转移高度相关。

研究还发现,同一患者转移灶相比原发灶在基因组水平上并没有明显差异,提示肿瘤转移灶和原发灶的基因组特征非常相似。但是,转移性结直肠癌的转移灶与原发灶在蛋白质、磷酸化修饰、激酶底物网络水平上明显不同,表明对于转移性肿瘤的分析需要同时考虑原发灶和转移灶状态。

另外,科研人员突破精准医学靶向治疗对基因突变的依赖,直接针对作为药靶的蛋白质进行筛选。结果表明,对于转移性肿瘤的治疗不仅是个性化的,甚至是位置特异的。更重要的是,在药敏模型对应的肿瘤组织中,3种药物靶向基因几乎没有发生相关突变,而一些肿瘤组织却显示出良好的药物敏感性。这表明在指示药物敏感性方面,激酶底物相关性网络的判别可能比基因突变存在与否更为敏感和直接。



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

责任编辑:赵亚宣

分享到:

热点新闻推荐