全球镀锌产业网2020年09月30号    星期三

当前位置: 首页 > 视讯头条

视讯头条

印方首先鸣枪打破边境平静 解放军西部战区:严重军事挑衅行为

2020-09-09 09:15:19来源:环球时报 编辑:胡博峰等 点击量:15747

中印边境45年来的平静首次被枪声打断。印度开了第一枪。解放军西部战区新闻发言人张水利大校8日凌晨发表谈话,称这是“严重的军事挑衅行为,性质非常恶劣”。“印度已经首先破坏了规则”,复旦大学南亚研究中心副主任林民旺8日对《环球时报》记者说,“我们必将奉陪到底”。至于印度的意图,国际媒体分析说,也许新德里方面认为,国内受疫情和糟糕经济形势打击的愤怒民意需要一个释放的出口,也许是中美关系的恶化造成了印度在地缘战略上的误判。“这是非常危险的误判和试探”,新德里匿名分析人士8日对《环球时报》记者说,印军此举不仅无助于缓和当前对峙局势,还将对双边关系造成难以挽回的损害。今明两天,上海合作组织外长会将在莫斯科举行,中印外长都将参加。据俄媒报道,莫斯科希望成为印中对话的平台。

印度军方试图抵赖

张水利8日发表谈话称,7日,印军非法越线进入中印边境西段班公湖南岸神炮山地域。印军在行动中悍然对前出交涉的中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,中国边防部队被迫采取应对措施稳控现地局势。印方行径严重违反中印双方有关协议协定,推高地区紧张局势,极易造成误解误判。我们要求印方立即停止危险行动,立即撤回越线人员,严格约束一线部队,严肃查处鸣枪挑衅人员,确保不再发生类似事件。战区部队将坚决履行职责使命,坚决捍卫国家领土主权。

对此,印度陆军8日发表声明予以否认,反而指责中国军队在边境对峙中向空中鸣枪。声明称,印军此前对峙期间“从未越过边界实控线或采取包括开火在内的任何进攻性手段”,而中方军队“试图靠近边界实控线印方一侧阵地”,在遭到印方部队的劝阻后“朝天开枪威吓”。印方面对“如此严重的挑衅”选择了“克制”,并始终“以成熟和负责任的态度”行事。印军方还称中方西部战区的声明“试图误导中国国内和国际民众”。

不过,《今日印度报》8日引述一名印军方消息人士的话称,印军确实“鸣枪示警”,不过“是在中方士兵向印度阵地靠近后”。与印度军方的声明大相径庭的还有,该消息人士称,当中国军队靠近时,印军“先发制人地”采取了进攻性姿态,“因为中国军队试图控制该地并驱离印度在制高点的守军”。

中国外交部发言人赵立坚8日在例行记者会上表示,中方已经通过外交和军事渠道向印方就此提出严正交涉。他同时强调,“这次事件中,印方首先向中方边防部队巡逻人员鸣枪威胁,这是1975年以来两国边境的平静首次被枪声打断”。

“既然印方已经鸣枪,我们当然要毫不犹豫地自卫”,林民旺8日对《环球时报》记者说,我们必须向印度释放明确信号,即印度如果真的决定放弃规则,我们也完全能够承担起规则被破坏的代价,而且一定会奉陪到底。

新德里为何对华挑衅

新德里电视台8日援引消息人士的话说,印军目前仍继续在班公湖南岸保持兵力和武器装备部署。中印连日来在边界实控线举行旨在缓和紧张局势的旅长级会谈,但并未取得积极进展,双方因此增派了军力和装备。《印度时报》则称,中印两军之间的交流仍在“如常进行”。政府知情人士表示,印陆军参谋长纳拉瓦内在评估了“拉达克地区”的最新形势后,向防长辛格进行了汇报。内阁安全委员会8日计划召集辛格、国防参谋总长拉瓦特及海陆空军司令举行高级别安全会议,“中印军事对峙”是重要议题。

《印度斯坦时报》8日发表充满偏见和受害妄想症的文章称,“中国军队在拉达克地区的行动是中国破坏印度稳定计划的一部分”,目的是“打击印度政体和莫迪总理的形象”。文章强调,印度正面临疫情及经济的挑战,同时还需为应对中国的“军事威胁”和巴基斯坦的“恐怖主义威胁”而加强军购备战。如果印度“能撑过这一轮”,今后面对中国将有“优势地位”。

然而有国际媒体指出,印度挑起和中国的边境争端,一个重要原因正是试图转移国内矛盾。马来西亚《南洋商报》称,疫情带来的经济封锁,令印度经济自今年4月以来就进入了负增长期,面临严重通货膨胀,制造业供应链断裂,企业业绩大幅下降,4月的新增失业人口即达到1.2亿。而在5月印中今年第一次发生边境冲突之前,印度的失业率就已高达23%。在印度第二次挑起边境争端的8月,印度日增新冠肺炎确诊病例开始超过5万例。鉴于印度目前脆弱的经济和庞大的感染人数无法在短时间内逆转的背景,通过边境争端排解民众愤怒的情绪、转移焦点,可以为印度政府争取到不被民众问责的短暂舒适期。

《南洋商报》称,印中冲突的另一个原因是印度的战略性博弈。一直以来,印度在中印边境的领土争议问题上有着不切实际的要价和诉求,而过去数十年的中国崛起,又对印度造成了很大焦虑。随着中美关系陷入僵局,台海局势升温,可能印方确有抓住中美关系持续恶化的契机,试图施压中国以获取更大地缘利益的想法。

中印外长今日莫斯科见面

国际舆论高度关注中印边境紧张局势升级。“这是几十年来两国共同边界第一次发生枪击事件,两国长期以来都遵守禁止使用枪支的协议”,《华盛顿邮报》8日称,这两个拥有核武器的邻国之间紧张局势明显升级。美国《外交学者》网站称,印度最近的行动标志着当前危机的一个转折点,“中印可能会面临一个漫长而寒冷的冬天”。伊朗《今日帕尔斯》8日称,印中军队在边境地区再次爆发冲突,表明两个人口最多的大国在6月开始呈现的紧张局势不会轻易结束。印军已向边境增兵3万,部署大量坦克、火炮、空中力量,以应对解放军在中方实控线一侧兴建道路、桥梁、机场等军事设施;解放军则在西藏集结大批部队,并已在边境地区修筑工事,做好部队在边境高原过冬的准备。据《今日印度报》报道,印度和中国的坦克“已经部署在距离对方很近的地方,并进入了彼此的射程内”。

也有分析认为,中印爆发战争的可能性不太大。美国CNBC网站引用欧亚集团中国分析师布罗德里克的话称,此前6月15日的冲突事件尽管有人员伤亡,但没有演变成一场更大的冲突,这就是一个积极信号,表明双方高层对引发任何形式的战争都不感兴趣。但她同时表示,印中关系缓和的过程需要“很长时间”。

印度外长苏杰生8日启程,经伊朗首都德黑兰短暂“技术性停留”后赴俄罗斯出席9日-10日的上合组织外长会。印度主流媒体对苏杰生此行高度重视,认为其与中国国务委员兼外长王毅的会晤将是中印边境对峙僵局出现“转机”的窗口。苏杰生行前再次强调,中印双方“需要在政治层面进行深入对话”,“保持边境地区和平与安宁是双边关系的基础”。俄罗斯《消息报》称,莫斯科可能将帮助解决双方冲突。俄高等经济大学专家卡申称,两国都是上合组织成员国,与俄都有良好关系,因此在俄领土上进行谈判是合乎逻辑的。而美国则不同,“美国对中印扩大冲突感兴趣”,同时并不掩盖让印度牵制中国的意图。因此,此前美国总统特朗普提出调解中印关系,遭到中方的断然拒绝。(记者 胡博峰 任重 柳玉鹏)



声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。


责任编辑:赵亚宣

分享到: